Особенности экономического развития европейских стран в эпоху первоначального накопления капитала и мануфактурного производства

Торговая революция и революция цен явились предпосылками процесса первоначального накопления капитала. 5.2. Первоначальное накопление капитала: источники, методы и результаты

Первоначальное накопление капитала, ставшее исходной точкой формирования капитализма, заняло в странах Западной Европы и России около 2–2,5 столетий. Оно имело две стороны.

Первоначальное накопление капитала – исторический процесс превращения

Первоначальное накопление капитала

– исторический процесс превращения общественных средств производства и жизненных средств в капитал, а непосредственных производителей – в наемных рабочих.

Ускорителем рассматриваемого процесса стало государство, которое осуществляло активную экономическую политику, направленную на утверждение капиталистических отношений и создававшую благоприятную конъюнктуру для их развития. Первоначальное накопление капитала, по меткому замечанию К. Маркса, было записано в летопись человечества мечом и огнем. Это проявилось в существовании особой системы источников и методов поддержки предпринимательской деятельности формирующегося капитализма (табл. 4).

Таблица 4

Первоначальное накопление капиталов

Развитие первоначального накопления капитала в разных странах имело свою специфику.

Развитие первоначального накопления капитала в разных странах имело свою специфику.

В Англии этот процесс начался в XV в. и закончился во второй половине XVIII в. полным исчезновением крестьянства этой страны в ходе аграрного переворота. Последний, в свою очередь, стал результатом проведения политики огораживания

(захвата общинных земель) и секуляризации

(обращения государством церковной собственности в светскую) в период Реформации. При этом правительство с помощью «кровавого законодательства» принуждало лишенных земли крестьян наниматься на работу к капиталистам. Одновременно происходил процесс концентрации крупных денежных средств большей частью путем насилия, грабежа, обмана и лжи. Одним из главных методов накопления богатства стало участие Англии в работорговле и пиратстве, которое поддерживалось короной. Кроме этого, накоплению способствовала и система государственного займа, обусловленная частыми заёмами английских королей у ростовщиков и купцов, а также так называемая политика способствования развитию отечественной промышленности, запрещающая экспорт сырья и продуктов питания и ограничивающая большими налогами ввоз готовых изделий.

В Голландии крепостное право не получило большого развития, и крестьяне сохранили личную свободу, поэтому аграрная революция протекала очень быстро при использовании в основном мер внеэкономического принуждения (узурпация общинных земель, распространение краткосрочной аренды, активизация ростовщических сделок и т. д.). Важным рычагом первоначального накопления в этой стране также была налоговая система, характеризующаяся повышением доли прямых налогов с городского и сельского населения. Лишенные земли и имущества бедняки под действием законов против бродяг вынуждены были создавать резервную армию будущих наемных рабочих. Вместе с тем сохранение цехово-сословных привилегий и вольностей позволяло верхушке цехов накапливать значительные капиталы. Большие средства сосредотачивались и у лиц, занимающихся ростовщичеством. В отличие от Англии, делающей ставку на развитие собственного производства и внутреннего рынка, в Голландии первостепенное значение для экономики имела внешняя торговля. В XVI в. в голландском импорте 30 % составляло сырье, 40 % – продовольствие, 30 % – готовые изделия; в экспорте до 75 % – готовые изделия и лишь 25 % – прочие товары. Вместе с тем разобщенность севера и юга, сохранение многих средневековых пережитков, отсутствие единой денежной системы привело к тому, что элементы меркантилизма в политике Габсбургов не сложились в общенациональную систему подобно английской. Лидерство в мировой торговле и морских перевозках послужило прикрытием для ведения контрабандных и военно-пиратских операций на океанских коммуникациях, грабежа колоний и работорговли. Катализатором процесса первоначального накопления капитала явилась Нидерланская буржуазная революция. В результате Голландия уже в XVII в. стала «образцовой капиталистической страной».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы