Особенности экономического развития европейских стран в эпоху первоначального накопления капитала и мануфактурного производства

Накопление финансового капитала способствовало быстрому развитию мануфактурного производства.

Мануфактура

– предприятие, основанное на ручном труде и подетальной специализации и представляющее переходную форму производства от простой кооперации к фабрике.

Возникновение мануфактур считается технологической революцией

, которая характеризуется совокупностью экономически и технологически связанных нововведений.

Основные признаки технологической революции:

♦ улучшение технических характеристик производства;

♦ социальная и политическая приемлемость новой технологии;

♦ снижение стоимости и повышение качества продукции;

♦ изменение экономического окружения в соответствии со свойствами новой технологической системы;

♦ сильное влияние нововведений на всю социально-экономическую систему.

Рост профессионального мастерства, изменение условий труда, повышение качества способствовали максимизации объемов выпуска и снижению издержек и цен на изделия, что стимулировало спрос и изменяло структуру потребления. Разделение труда требовало использования сравнительно дорогостоящего оборудования и делало работу технически сложной. Однако существование различных типов мануфактур (рассеянной, смешанной и централизованной) усиливало гибкость производства, позволяя ему встраиваться в существующую экономическую систему. Так, например, в Англии самой ранней формой мануфактуры была рассеянная типа «домашней системы» в традиционных отраслях деревенского ремесла. В городах на базе действующих гильдий возникали смешанные формы, действующие в рамках жесткой регламентации. Централизованные мануфактуры в новых отраслях, созданные эмигрантами, находились под покровительством короны и пользовались различными привилегиями, а образованные частным капиталом были напрямую связаны с рынком, и потому оказались наиболее прогрессивными.

Особое значение для развития английской экономики имела Английская буржуазная революция 1642–1660 гг., которая ускорила процесс образования рынка наемной рабочей силы и обеспечила полную свободу действий буржуазии.

Во Франции большее число мануфактур принадлежало к рассеянной и смешанной формам, что объяснялось аграрными приоритетами страны. Это определило и более длительное использование здесь труда крепостных. Узость внутреннего рынка и низкая покупательная способность населения привели к активному государственному вмешательству во французскую экономику, что особенно ярко проявилось в политике генерального контролера финансов Кольбера (1619–1683). Кольбертизм, характеризуемый насаждением мануфактурного производства при особом внимании к производству предметов роскоши и проведением протекционистской торговой политики в ущерб сельскому хозяйству, стал синонимом меркантилизма в его наиболее законченных формах. В Голландии преобладающей формой мануфактуры была централизованная, что соответствовало ее руководящей роли в мировой промышленности, торговле и финансах. Однако нехватка собственного сырья, способствующая формированию устойчивой зависимости от английского рынка («одалживание мануфактуры у англичан»), а также стремление предпринимателей вкладывать деньги не в производство, а в торговое или финансовое обращение, привели к утрате лидерства к концу XVII в.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Поиск
Разделы