Особенности экономического развития европейских стран в эпоху первоначального накопления капитала и мануфактурного производства
Накопление финансового капитала способствовало быстрому развитию мануфактурного производства.
Мануфактура
– предприятие, основанное на ручном труде и подетальной специализации и представляющее переходную форму производства от простой кооперации к фабрике.
Возникновение мануфактур считается технологической революцией
, которая характеризуется совокупностью экономически и технологически связанных нововведений.
Основные признаки технологической революции:
♦ улучшение технических характеристик производства;
♦ социальная и политическая приемлемость новой технологии;
♦ снижение стоимости и повышение качества продукции;
♦ изменение экономического окружения в соответствии со свойствами новой технологической системы;
♦ сильное влияние нововведений на всю социально-экономическую систему.
Рост профессионального мастерства, изменение условий труда, повышение качества способствовали максимизации объемов выпуска и снижению издержек и цен на изделия, что стимулировало спрос и изменяло структуру потребления. Разделение труда требовало использования сравнительно дорогостоящего оборудования и делало работу технически сложной. Однако существование различных типов мануфактур (рассеянной, смешанной и централизованной) усиливало гибкость производства, позволяя ему встраиваться в существующую экономическую систему. Так, например, в Англии самой ранней формой мануфактуры была рассеянная типа «домашней системы» в традиционных отраслях деревенского ремесла. В городах на базе действующих гильдий возникали смешанные формы, действующие в рамках жесткой регламентации. Централизованные мануфактуры в новых отраслях, созданные эмигрантами, находились под покровительством короны и пользовались различными привилегиями, а образованные частным капиталом были напрямую связаны с рынком, и потому оказались наиболее прогрессивными.
Особое значение для развития английской экономики имела Английская буржуазная революция 1642–1660 гг., которая ускорила процесс образования рынка наемной рабочей силы и обеспечила полную свободу действий буржуазии.
Во Франции большее число мануфактур принадлежало к рассеянной и смешанной формам, что объяснялось аграрными приоритетами страны. Это определило и более длительное использование здесь труда крепостных. Узость внутреннего рынка и низкая покупательная способность населения привели к активному государственному вмешательству во французскую экономику, что особенно ярко проявилось в политике генерального контролера финансов Кольбера (1619–1683). Кольбертизм, характеризуемый насаждением мануфактурного производства при особом внимании к производству предметов роскоши и проведением протекционистской торговой политики в ущерб сельскому хозяйству, стал синонимом меркантилизма в его наиболее законченных формах. В Голландии преобладающей формой мануфактуры была централизованная, что соответствовало ее руководящей роли в мировой промышленности, торговле и финансах. Однако нехватка собственного сырья, способствующая формированию устойчивой зависимости от английского рынка («одалживание мануфактуры у англичан»), а также стремление предпринимателей вкладывать деньги не в производство, а в торговое или финансовое обращение, привели к утрате лидерства к концу XVII в.