Особенности экономического развития европейских стран в эпоху первоначального накопления капитала и мануфактурного производства

Важную роль сыграли и колониальные источники получения прибыли, подкрепленные правами торговой и промышленной монополии и протекционизма. Можно сослаться в этом отношении на пример монополии Персидской компании на поставку шелка в Россию, установленной в конце 50-х гг. XVIII в. Уже в 1760 г. в Москве наблюдалось повышение цен на шелк-сырец, т. к. компания временно прекратила его доставку, а другим купцам было запрещено участвовать в столь прибыльном деле.

Особое значение для развития первоначального накопления капитала в стране имело зарождение крестьянской буржуазии.

Факторы, способствующие развитию крестьянской буржуазии в России:

♦ существование относительно свободных государственных крестьян, сыгравших роль, подобную английским фригольдерам;

♦ сохранение и расширение оброков и их коммутация;

♦ расширение кустарных промыслов крестьян в городах;

♦ отсутствие в городах полностью монополизированного производства и торговли;

♦ широкие масштабы земледельческой колонизации;

♦ общие сдвиги в экономике России XVII–XVIII вв. (формирование всероссийского рынка, развитие транзитной торговли, появление мануфактур и т. д.).

Наличие этих факторов сказалось и на формировании рынка рабочей силы.

Отличным от западной модели было и участие государства в рассматриваемом процессе. Так, система государственных долгов, ставшая одним из источников первоначального накопления капитала в Голландии и Англии, в России заняла более скромное место. Определялось это тем, что русский абсолютизм ориентировался больше на прямые налоги и откупа, а сама экономика продолжала носить натуральный характер. Вместе с тем более значимой оказалась земельная политика государства, широко использовавшего аграрные резервы страны, неведомые Западной Европе. Поощрительные мероприятия абсолютизма, связанные с раздачей земель и дарового труда крепостных, ускорили мобилизацию капитала и рабочей силы на политической основе. 5.5. Реформы Петра I и их последствия

К концу XVII в. Россия уже исчерпала все возможности обособленного, автаркического развития вне европейской цивилизации. Необходимо было решать многочисленные проблемы в экономике, государственном устройстве, армии, образовании, культуре. Начало этих преобразований в духе модернизации прочно связано с правлением Петра I (1682(1696)-1725).

Модернизация

(от греч. modern – новейший) – усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями и показателями качества.

Общественная модернизация в России протекала в рамках имперской модели, характеризуемой следующими признаками:

♦ выборочное заимствование технико-технологических (главным образом военно-промышленных) достижений развитых стран в обмен на вывоз сырья;

♦ ужесточение эксплуатации собственного народа архаическими методами;

♦ растущая централизация и бюрократизация управления.

Проведение модернизации способствовало дальнейшему усилению факторов мобилизационного типа экономического роста. Это проявилось в более глубоком, чем в Европе, вмешательстве государства в экономику в условиях преобладания аграрного хозяйства при низком уровне отделения промышленности от земледелия, господства континентальной, а потому вялой торговли, сохранения архаичной социокультуры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Поиск
Разделы