Особенности экономического развития европейских стран в эпоху первоначального накопления капитала и мануфактурного производства

Усложнение производства способствовало развитию предпринимательства. В его составе можно выделить две основные группы:

1) формировалась в условиях «казенно-парникового воспитания промышленности», то есть под опекой государства и православной церкви. Ее отличительная черта – упование на даровщину (крепостная рабочая сила; покровительственные тарифы; стремление поживиться за чужой счет);

2) обязана своим происхождением религиозному расколу и сектантству. Старообрядчество в России по своим мирским последствиям сыграло роль, аналогичную роли протестантов в Европе.

Ослабление в начале XVIII в. экономической мощи прежних купеческих сотен выдвинуло на первый план новое купечество. В 1721 г. регламентом Главного магистрата объявлялось обязательным деление всех «регулярных» граждан на две гильдии и один разряд.

Структура предпринимательства в начале XVIII в.

Купцы, записанные в гильдии, получали ряд весьма серьезных льгот, положивших

Купцы, записанные в гильдии, получали ряд весьма серьезных льгот, положивших начало их выделению в новое привилегированное сословие. Помимо разрешения покупать крестьян (но с припиской их к предприятию), они освобождались от личной рекрутской повинности при условии уплаты в казну по 100 руб. с человека.

Предпринимательская деятельность жестко регламентировалась и зависела от царских указов. Это проявлялось прежде всего в сохранении государственной монополии на заготовку и сбыт основных товаров (соль, лен, пенька, сало, икра, хлеб, воск, щетина, вино). Необходимость крупных капиталов для развития промышленности приводит к появлению новых форм предпринимательства – складничества, по отношению к которому государство проводило попечительную политику, связанную с контролем за деятельностью, ограничением вступления новых членов, обязательной регистрацией, определением размера уставного капитала, требованием предоставления образцов в мануфактур-коллегию, а также установлением цены, вида и формы товаров, закупаемых казной, вплоть до запрета их продажи в розницу.

Несмотря на значительные успехи, петровская модернизация, основанная на форсированной индустриализации, обрекла Россию на экономическую отсталость в будущем, т. к., распространив крепостное право на промышленный сектор экономики, Петр I закрепил ту косную социальную структуру, что стала препятствием при дальнейшем развитии. Кроме того, проведение модернизации сопровождалось массовым уничтожением населения (около 12,5 % тогдашнего населения России). Если в Западной Европе XVII–XVIII вв. быстро развивалась представительная власть, укреплялись основы парламентаризма, то в нашей стране, напротив, усиливалась жесткая централизация, абсолютизация государственной власти, что являлось прямым продолжением деспотизма и самодержавия, присущего Московской Руси. 5.6. Экономическая политика Екатерины II

Ко второй половине XVIII в. в феодальной экономике России произошли серьезные изменения. Создание всероссийского рынка, активное участие страны в международной торговле привели к усилению товарно-денежных отношений. В 1754 г. были созданы Банк для дворянства и купеческий банк, дававшие краткосрочные ссуды под залог.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Поиск
Разделы