История промышленного переворота и индустриализации конца XVIII–XIX вв

6.1. Содержание промышленного переворота

Промышленный переворот – общеисторическое явление, характеризующее определенный этап в развитии капитализма. Первоначально под промышленным переворотом понималась серия технических изобретений 1760–1830 гг., изменивших условия производства во многих отраслях промышленности. В 1884 г. английский ученый А. Тойнби ввел в научный оборот термин «промышленная революция», обозначая качественный скачок в развитии производительных сил. Он начинается в промышленном производстве и распространяется на все сферы труда и производства (в том числе сельскохозяйственного), вызывая рост городов и оказывая влияние на все стороны жизни и быта общества. Конечным результатом этого процесса явилось возникновение современной индустриальной цивилизации (табл. 8). Хотите увидеть, где можно достать обольстительные контактные данные аппетитных проституток? Обычно очаровательные проститутки способны привлечь вас своими благовидными телами, пишите им в любое время дня.

Промышленный переворот

(промышленная техническая революция) – система экономических и социально-политических изменений на основе перехода от ручного труда к машинному.

Промышленный переворот, таким образом, означал коренное изменение в организационно-экономическом уровне структуры экономики развитых стран, т. к. был связан с переходом от мануфактуры к фабрике.

Фабрика

– форма организации крупного производства, основанная на применении системы машин и сложной кооперации труда в условиях поузловой специализации частичных рабочих.

Таблица 8

Предпосылки, источники и последствия промышленного переворота

В целом промышленный переворот затронул 1,5 цикла Кондратьева: 1790–1840/50 гг.

В целом промышленный переворот затронул 1,5 цикла Кондратьева: 1790–1840/50 гг. – период становления собственно фабричного производства (цикл индустриальной промышленной революции Кондратьева); 1840/50-1890 гг. – «буржуазный цикл» Кондратьева. Это первые циклы эндогенного типа, ассоциированные с базовыми технологическими инновациями, успешное внедрение которых сопровождалось изменением других параметров хозяйственной системы. Снятие технологических ограничений ручного труда, а затем и устранение пределов производительности водяных и паровых двигателей углубляло процесс рационализации производства. Промышленный переворот стал исходным пунктом индустриализации.

Индустриализация

– процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства и, прежде всего, в промышленности.

В западной экономической теории принято выделять три главные модели индустриализации: традиционную, командную и рыночную. Традиционная модель соответствует укладу относительно неразвитых обществ, в основе которых лежат сельские структуры и которые отличаются замкнутостью, стабильностью обычаев и натуральным производством. Ее предпосылкой является не только неизбежная нехватка ресурсов, но и «нулевой прирост», то есть в условиях, когда ресурсы ограничены, существует единственная возможность получения дохода – за счет других классов, отраслей или сфер хозяйства. Вследствие этого общинная или государственная власть берет на себя функции перераспределения. В отличие от нее командная модель может характеризоваться экономическим ростом, хотя и вынуждена считаться с нехваткой ресурсов. Она нацелена на решение приоритетных политических задач, которые ставит перед собой государство. Рыночная модель предполагает в качестве своей предпосылки «сверхнулевой прирост». Она определяется минимальными перераспределительными функциями государства и рыночным регулированием системы цен для обеспечения стимулов производства, распределения, обмена и потребления. Каждая модель в конечном счете отражает различия в восприятии мира, обусловленные несходством человеческих возможностей, этических установок, социальных или политических приоритетов. В истории экономики разнообразные сочетания этих факторов определяли путь индустриализации разных государств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы