История промышленного переворота и индустриализации конца XVIII–XIX вв
Необходимые предпосылки успешной индустриализации:
♦ наличие предпринимателя и предпринимательской культуры;
♦ существование юридических и политических институтов, стимулирующих предпринимательство в условиях свободного рынка и частной собственности. 6.2. Особенности индустриализации западного мира
Англия – первая страна, которая начала и завершила промышленный переворот, став «мастерской мира». Этому содействовали благоприятные условия:
♦ длительное развитие товарно-денежных отношений привело к формированию промышленного спроса на готовые изделия и товары;
♦ значительная концентрация капитала в частных руках (к 1750 г. – доход с государственной ренты достигал лишь 3 %);
♦ завершенность аграрной революции, способствовавшей формированию рынка рабочей силы и концентрации земельных угодий;
♦ изменения в агрокультуре (трехполье заменено севооборотом (зерновые, репа и клевер), приведшие к увеличению урожайности;
♦ буржуазная революция середины ХVII в., стимулировавшая развитие капитализма;
♦ геополитический фактор, характеризуемый отсутствием иноземных вторжений;
♦ ресурсная база: малое количество лесов привело к попыткам замены дерева другими видами топлива.
Таблица 9
Этапы промышленного переворота в Англии
Английская модель индустриализации, начавшаяся с промышленного переворота в легкой промышленности, распространившаяся затем в базовых отраслях и закончившаяся появлением собственно машинного производства, получила название модели «по направлению к устью».
Развитие промышленного переворота и индустриализации привело к значительным изменениям в структуре английской экономики. В середине ХIХ в. импорт сельскохозяйственной продукции положил конец развитию сельского хозяйства страны. Особое развитие получает тяжелая промышленность, ориентированная на экспорт. Меняется демографическая структура: доля городского населения к концу ХIХ в. составляет 75 %. Однако после промышленного переворота английская экономика начинает развиваться циклично, все чаще испытывая кризисы, первые из которых были отмечены ещё в 1815–1816 и 1819 гг. (табл. 9).
Во Франции промышленный переворот развивался более медленными темпами. Первые машины появились в промышленности в конце ХVIII в., но промышленная революция наступила только в 1815–1830 гг., а завершилась в 50–60 гг. ХIХ в. Особенности промышленного переворота во Франции:
♦ неблагоприятные факторы;
♦ незавершённость аграрной революции, малая ёмкость внутреннего рынка: слабые финансовые стимулы, войны и революции;
♦ большая численность населения, развитая внешняя торговля;
♦ благоприятные факторы.
Таблица 10
Этапы промышленного переворота во Франции
Таким образом, промышленный переворот во Франции характеризуется начальным подъемом обрабатывающих производств, использующих трудозатратные методы, и последующим развитием базовых производств с их капиталоемкими технологиями. Такая модель получила название «по направлению к истоку» в отличие от английской. Важной особенностью французской индустриализации была ее дуалистичность: существование наряду с новыми крупными предприятиями, способными обеспечить массовое производство стандартной продукции, децентрализованной системы мелких и средних предприятий, специализировавшихся на выпуске штучной продукции. Кроме того, больше половины национального дохода создавалось в сельском хозяйстве, то есть Франция стала аграрно-индустриальной страной. Вместе с тем вывод о неэффективности французской модели индустриализации не подтверждается новейшими исследованиями. Система, основанная на обрабатывающей промышленности, потребляющей рабочую силу, и интеграции по направлению к истоку была хорошо приспособлена к возможностям страны. Это позволило Франции стать одним из своеобразных лидеров процесса индустриализации, который, как писал Ф. Карон, «не был ни полностью победоносным, ни полностью побежденным» (табл. 10).