Основные тенденции в развитии мирового хозяйства в конце XIX-первой трети XX вв

Отход от нэпа начал обозначаться уже с середины 20-х годов (усиление административных мер по регулированию рынка и наступлению на частнокапиталистические элементы; отказ от частичной конвертируемости червонца; ориентация, особенно с 1927 г., на директивное планирование, уменьшение самостоятельности трестов и синдикатов). Наиболее значительный и ощутимый удар по нэпу был нанесен в 1928 г. чрезвычайными мерами в области хлебозаготовок, когда фактически были возрождены чрезвычайные методы «военного коммунизма».

Причины свёртывания нэпа:

1) рост бюрократического аппарата;

2) обострение политической борьбы;

3) курс на индустриализацию;

4) управление на принципах партийности.

Механизм свертывания нэпа можно рассмотреть на примере функционирования советских трестов и синдикатов.

Трест – основное производственное звено в промышленности, представляющее объединение однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, действующих на принципах хозрасчета, то есть полной финансовой самостоятельности, вплоть до выпуска долгосрочных облигационных займов.

В период образования трестов декларировалась их хозяйственная независимость от государства, но одновременно основные фонды трестов были изъяты из рыночного оборота и управление ими было передано ВСНХ и наркоматам. Тресты не имели права продать, заложить, сдать в долгосрочную аренду эти фонды, возвести здания или сооружения. Вступление в синдикат, обусловленное паевым взносом, также санкционировалось ВСНХ.

Синдикат – объединение трестов для оптового сбыта их продукции, закупок сырья, кредитования, регулирования торговых операций на внутреннем и внешнем рынках.

Административное вмешательство происходило по всем направлениям деятельности трестов и синдикатов. Вышестоящие органы устанавливали производственные задания, утверждали сметы доходов и расходов, отчеты и балансы, назначали и смещали правление, регламентировали процессы ценообразования и сбыта продукции (принудительные цены, убыточные госзаказы). С середины 20-х гг. в хозяйствовании трестов и синдикатов стали усиливаться планово-административные черты. В новом Положении о трестах 1927 г. уже исчезла ориентация на прибыль, ее место занял план. В их деятельность вошли обязательные госзаказы, широкое нормирование цен, генеральные договоры, централизация и строгое регулирование капитального строительства.

Однако некоторые элементы «нэповских» методов управления продолжали сохраняться и в последующих мероприятиях партии и правительства: переходе от трестовского хозрасчета к хозрасчету предприятий, расширении роли рабочих в управлении, попытках устранения проблем чрезмерного централизма и монополизма трестов и синдикатов. Вместе с тем создаваемый в конце 20-х гг. новый хозяйственный механизм был ориентирован на приоритетное развитие тяжелой индустрии за счет накопления в самой промышленности, усиленной перекачки ресурсов из сельского хозяйства, ограничения потребления трудящихся. 7.7. Экономика СССР в конце 20-сер. 30-гг

Конец 20-начало 30-х гг. ознаменовались коренным поворотом в экономической политике. Был взят курс на структурную перестройку экономики путем индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства.

Реорганизация хозяйственного механизма в промышленности связана с реформами 1929–1932 гг., которые продолжили и завершили процесс ограничения сферы товарно-денежных отношений и расширения организационно-распределительных отношений, обозначившийся с середины 20-х годов (табл. 16).

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17

Поиск
Разделы