Основные тенденции в развитии мирового хозяйства в конце XIX-первой трети XX вв

Переход к новому уровню промышленного производства усилил неравномерность экономического развития, тем более что распределение рынков сбыта и источников сырья не соответствовало реальной роли стран в мировом хозяйстве. Это приводило к нарастанию противоречий между развитыми государствами, которое привело к первой мировой войне. 7.2. Экономические причины и последствия первой мировой войны

Первая мировая война разразилась между двумя военными блоками: Антантой (Англия, Франция, Россия и др.) и Тройственным союзом (Германия, Турция, Австро-Венгрия, Болгария и др.). В целом в ней приняло участие 34 из 56 существовавших тогда суверенных государств. Основной причиной войны стала борьба за передел уже поделенного мира, обусловленная поиском рынков сбыта и источников сырья для молодых капиталистических стран, прежде всего Германии и США, не имевших колоний.

Мировая война предъявила небывалые требования экономике. Она поглотила 1/3 материальных ценностей человечества. Военные расходы воюющих держав увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные запасы золота. Однако из стран – участниц военных действий только США и Япония смогли увеличить свое национальное богатство – соответственно на 40 и 25 %. При этом США за счет продажи вооружения сосредоточили у себя около половины мировых запасов золота. Не оправдав надежд зачинщиков и не разрешив острейших противоречий, первая мировая война принесла колоссальные людские потери, составившие в общей сложности около 36 миллионов человек. Структура экономики стран оказалась деформированной в результате непомерно раздутого военного сектора, прекращение же военных действий потребовало новых затрат на решение проблем разоружения. Система золотого стандарта в результате девальвации национальных валют потерпела крушение. Не менее значимыми были и экологические последствия, связанные с использованием химического оружия. К тому же во многих странах, участвовавших в войне, произошла перестройка социально-экономического и политического строя. Турецкая и Австро-Венгерская империи распались, в России и Германии в ходе революций были свергнуты монархии.

Режим отношений в западном мире после первой мировой войны определила серия международных договоров, составившая Версальско-Вашингтонскую систему. Центральное место в ней занял Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 г.

Версальский мирный договор

Позже сумма репараций была определена в размере 132 млрд. марок. Первые 20 млрд.

Позже сумма репараций была определена в размере 132 млрд. марок. Первые 20 млрд. необходимо было внести в качестве аванса в течение двух лет.

Репарации

– вид материально-правовой ответственности, состоящей в возмещении государством, начавшем войну, причиненного ущерба странам-победительницам по договору.

Репарации следует отличать от контрибуции, запрещенной современным международным правом.

Контрибуция

– 1) платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу победителя; 2) принудительный денежный сбор, взимаемый неприятелем с оккупированной местности.

Необходимость выполнения условий Версальского договора потребовала серьезного реформирования экономики Германии. Важнейшей мерой стабилизации внутриэкономического положения в этой стране стало проведение денежной реформы 1923 г., направленной на прекращение инфляции. Ее результатом стал выпуск новых банкнот, обеспеченных золотом и золотыми девизами на 40 % и подлежащих обмену на золото, правда, временно отсроченному. Кроме этого была осуществлена модернизация оборудования, усиление экономических позиций немецких монополий, заменивших ранее господствовавшие картели и синдикаты на тресты и концерны; повышалась интенсификация труда. Однако экономическое положение страны оставалось крайне тяжелым, что вызвало обострение социальных противоречий. Отказ Германии от выплаты репараций в 1922 г. инициировал ввод в Рурскую область франко-бельгийских войск. Угроза возникновения новой войны и рост революционных выступлений немецких рабочих заставил страны-победительницы пойти на некоторые уступки Германии. Летом 1924 г. на Лондонской конференции был принят план Дауэса, предусматривающий резкое уменьшение ежегодных репарационных платежей: 1 млрд. марок в 1924–1925 гг.; 1,2 – в 1925–1926 гг.; с последующим увеличением вплоть до 2,5 млрд. марок с 1928–1929 гг. При этом Германии гарантировалась устойчивость валюты вплоть до приостановки перевода репарационных платежей за границу в случае колебания валютного курса. План Дауэса выделял следующие источники обеспечения репараций:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Поиск
Разделы