Основные тенденции в развитии мирового хозяйства в конце XIX-первой трети XX вв

Осенью 1930 г., несколько позже, чем в других капиталистических странах, во Франции разразился затяжной экономический кризис, который продолжался до 1935 г. включительно. Падение промышленного производства в этой стране не было таким быстрым, как в Германии и США, но зато более длительным. Развитие кризиса можно проследить по таблице 14.

Таблица 14

Индекс промышленного производства развитых стран

(1929 г. = 100 %)

За годы кризиса продукция французской машиностроительной промышленности упала

За годы кризиса продукция французской машиностроительной промышленности упала до 69,6 % от уровня 1929 г., производство средств производства – до 80 %, выплавка чугуна и стали – почти на 50 %. Внешняя торговля уменьшилась более чем в два раза. Закрывались банки, росла безработица, массовый характер приняло разорение крестьянских хозяйств.

Одним из следствий такого положения стала достаточно отчетливая тенденция фашизации Франции по примеру соседних Германии и Италии. Однако в отличие от названных стран фашизм во Франции не имел достаточной социальной базы. Его развитию противостояли республиканские, демократические традиции гражданского общества. Наиболее активные противники фашизма объединились в единый Народный фронт, программа которого была опубликована в январе 1936 года.

Программа Народного фронта:

♦ национализация объектов военной промышленности и Французского банка;

♦ реформа налоговой системы;

♦ создание национального фонда помощи безработным;

♦ организация общественных работ для безработных;

♦ сокращение рабочей недели с сохранением заработной платы;

♦ введение пенсий по старости;

♦ заключение коллективных договоров;

♦ введение справедливых цен на сельскохозяйственную продукцию;

♦ расширение советско-французских связей.

Важнейшей победой Народного фронта стали «Матиньонские соглашения» между Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ) и предпринимателями об увеличении заработной платы; признание профсоюзов и цеховых старост; 40-часовая рабочая неделя и оплачиваемый отпуск (14 дней в году). Однако фактически деятельность Народного фронта сводилась не к борьбе с кризисом, а к расшатыванию социально-экономических устоев капиталистического государства. Дальнейшие меры правительства Л. Блюма, связанные с осуществлением частичной национализации военной промышленности, банковской и налоговой реформ, социальных программ привели к росту дефицита госбюджета и оттоку капиталов за рубеж. В 1937–1938 гг. правительство Народного фронта вынуждено было объявить паузу в проведении реформ, а в апреле 1938 г. после прихода к власти правительства Ф. Даладье произошел окончательный отход от программы левых сил. В условиях нарастающей военной угрозы был взят курс на милитаризацию экономики. Однако опыт Народного фронта заложил основы политики реформирования экономических отношений в интересах общества без применения крайних форм социальной борьбы.

Германия стала одной из наиболее пострадавших стран от мирового экономического кризиса, т. к. ее экономические успехи в значительной степени базировались на иностранных инвестициях. Непрерывное падение промышленного производства продолжалось с конца 1929 г. до июля-августа 1932 г. Объем промышленной продукции за это время уменьшился на 40,6 %. Прекратилось строительство. В 2,5 раза упали обороты внешней торговли. Число безработных к началу 1933 г. равнялось 9 млн. человек, что составляло половину лиц наемного труда. Под влиянием промышленного углублялся и сельскохозяйственный кризис, в результате которого объем сельскохозяйственного производства сократился на 31 %.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Поиск
Разделы