Основные тенденции в развитии мирового хозяйства в конце XIX-первой трети XX вв

Таким образом, развитие экономического кризиса 1929–1933 гг. доказывало неспособность рыночной системы решать совокупность проблем, получивших в экономической теории общее название «фиаско рынка». Усиление государственного регулирования нашло отражение в механизме развертывания экономического цикла 1890–1940/50 гг. Не случайно этот цикл стал характеризоваться как «неомеркантилистский» по своей сути. 7.4. Особенности экономического развития России в конце XIX – начале XX вв

К середине XIX в. в России объективно назрел общий структурный кризис феодально-крепостнической системы. Крепостное право тормозило развитие товарно-денежных отношений, особенно торгового земледелия. К тому же общество характеризовалось крайне низким образовательным уровнем (22 % в возрасте старше 9-22 лет, тогда как в развитых европейских государствах этот показатель был более 85 %). Это сказывалось на медленном формировании отечественного слоя предпринимателей, необходимого для начавшейся индустриализации. Главным показателем несостоятельности существующей экономической системы стала Крымская война 1853–1856 гг. В результате военных действий в тринадцать раз сократился вывоз хлеба, в восемь – льна. В десять раз уменьшился импорт машин, в два с половиной – хлопка. В конце 50-х гг. Россия оказалась в состоянии фактически неплатежеспособного должника. Государственный долг достиг 1 млрд. рублей. Бюджетный дефицит возрос в шесть раз – с 52 до 307 млн. рублей. Нарастала инфляция, следствием которой стало исчезновение из обращения звонкой монеты. Несмотря на запреты правительства, она не удерживалась внутри страны и уходила за границу. Особенно тревожным было состояние кредитной системы. Ее банкротство заставило правительство в 1859 г. прекратить выдачи помещикам ссуд под залог имений.

В целом прирост продукции крупной промышленности в 1860–1900 гг. ежегодно составлял около пяти процентов. При этом лидерами были текстильная, пищевая, горнозаводская и металлургическая промышленность. Одновременно наблюдалось и усложнение отраслевой структуры экономики за счет появления новых отраслей, например, комплекса, обеспечивающего строительство и обслуживание железных дорог.

Строительство железных дорог, позволившее установить прочную связь между отдельными территориями страны, повлекло к совершенствованию региональной структуры экономики (табл. 15).

Таблица 15

Региональная структура экономики России XIX в.

В зону промышленного освоения стали попадать отдаленные территории Крайнего Севера

В зону промышленного освоения стали попадать отдаленные территории Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Формирование рыночной экономики России имело свои специфические особенности. Россия, как и Германия, позже других европейских стран вступила на этот путь, то есть была в роли догоняющей страны, входящей во «второй эшелон» развития капитализма. Однако это позволяло во многом использовать иностранный опыт в науке, технике и организации производства. Так, уже в 80-х гг. появились первые русские монополии в промышленности и первое картельное объединение двух петербургских акционерных банков – Международного и Русского банка внешней торговли. Активно развивается акционирование и синдицирование промышленности. К началу XX в. Россия занимает первое место по концентрации капитала и производства, но от 1/3 до 1/2 накоплений в промышленности осуществлялось за счет иностранного капитала. Вместе с тем развитию национального предпринимательского сектора в этот период времени способствуют две важнейшие реформы: денежная 1895-97 гг. и тарифная 1891 г. Первая из них, вошедшая в историю с именем министра финансов С.Ю. Витте (1849–1915), ознаменовала вхождение страны в систему Золотого стандарта и характеризовалась переходом на твердую конвертируемую валюту – золотой рубль. Вторая – поставила высокие экономические заслоны на пути импорта товаров, принуждая тем самым ввозить из-за границы не готовые изделия, а капиталы для их производства.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Поиск
Разделы